バターロール

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キット以外でベーグルを作って成功したんで
調子に乗ってバターロールを作るも大失敗!
でもだいたいの原因は分かる。
今回はかなりアバウトな作り方をしたんで。
まず牛乳。
人肌程度に温めないといけないんだけど
チンしたら人肌どころか熱々になってしまって、
あら熱はとったけど結構まだ熱いまま粉の中へ投入してしまった。
次にバター。
バターロールというくらいなのに、バターが足りなかった。
っていうか正確にはマーガリンを使った。
でも作ったのが夜だったし買いに行くのも面倒だったんで
足りないまま続行。でも30g→20gだから、そんな影響はない?

それで一時発酵が終わっても、全然膨らんでない!
膨らんでないからと言って捨てるのももったいないんで続行。
2次発酵が終わっても案の定膨らんでおらず。
そのまま焼いたのが写真のバターロールちゃんです。

しかも膨らんでないうえに塩っ辛い!
かろうじて食べれるレベルでしたが(笑)
さとちゃんもくれくれ言うのであげたけど、べぇ~って出してた。
塩っ辛いのは無塩バターを使わなきゃいけないのを
マーガリンを使ったから?
でも規定の量より少ないのにこんなに辛いか?
レシピには塩も書いてあったけど、分量間違えたかなぁ・・・
それか膨らまなかったから塩辛く感じるのか。

とにかく、近いうちにまたリベンジだ。

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このページは、yukiが2006年9月16日 23:35に書いたブログ記事です。

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