え?クロワッサンですが、何か?(笑)
これはベルメゾンのキットなんだけど、
いや~やっぱりクロワッサンは難しい!
バターは溶けてくるわ生地からはみ出てくるわ
生地もだれてくるわめん棒で伸ばしたら
グチャグチャになるわで・・・大変でした。
でも焼き上がるにつれ部屋中にいいにおいがして
出来上がりはさくさく!美味しかった。
でもこの形・・・どうにかしなきゃな・・・
でも難しいしバターの多さにもビックリ!
もう作ることはないと思う(笑)
え?クロワッサンですが、何か?(笑)
これはベルメゾンのキットなんだけど、
いや~やっぱりクロワッサンは難しい!
バターは溶けてくるわ生地からはみ出てくるわ
生地もだれてくるわめん棒で伸ばしたら
グチャグチャになるわで・・・大変でした。
でも焼き上がるにつれ部屋中にいいにおいがして
出来上がりはさくさく!美味しかった。
でもこの形・・・どうにかしなきゃな・・・
でも難しいしバターの多さにもビックリ!
もう作ることはないと思う(笑)
白パン上手になったと書きにきたら・・・(笑)。
この手の、バターなどを使うものは、そのつど、冷蔵庫で冷やしなおしたりするようにするものなんだそうですよ。
だから、バターをあらかじめ練りこむための形状にしたら冷蔵庫に戻して冷やして、その間に生地を作り始める、とか手順を考えなきゃいけないんですな。
うひゃひゃ・・・すみませんね(笑)
白パンはすっかり板についてきました。
手順も分量も頭の中にインプットされてるくらい!
しかしクロワッサン、こんなに手こずるとは~~~!
マメに冷やしながら作らないといけないのね。
ずぼらな私には無理な話かも!
HBだとクロワッサンの生地は二次発酵まで作ってくれるの?
実家に使ってないHBあるから借りようかな?
でも置く場所ないからいいか~。